合作遊戲 每組人數: 5 - 10人為佳

合作遊戲 – 生命線.維繫大家生命的繩索



合作遊戲 – 生命線.維繫大家生命的繩索

目的:令參加者同處險境,促進他們互相鼓勵及支持。
人數:約10人1組為佳
道具:尼龍繩索、眼罩

images (1)預備場地:
1 . 小編多數於戶外喬木樹林或不太斜的山坡進行本活動,根據經驗,戶外陌生的環境,及未知的前路下,參加者更能互相提醒互相照顧,但在室內進行時,參加者的互助意識明顯較弱。

2 . 工作員先用繩索第一端固定在第一棵樹上,這棵樹作為起點。

3 . 然後工作員利用繩索拉出約400米的路線,直至終點。

4 . 路途中繩索可繞過樹木,跨過石椅等障礙,也可以將繫高點或繫低點,以增加遊戲的難度。

5 . 要注意繩索要拉緊,如果太鬆的話會使參加者無法正確掌握繩索的位置,影響遊戲的進行。

玩法:
1 . 工作員先向參加者簡介稍後的流程。

2 . 參加者分成每10人1組,然後排成一列。排頭位的參加者尤為重要,因為他要負責探索道路及向後方發出正確的提示,因此參加者要商量好排列的次序。

3 . 排成一列後,每位參加者也用眼罩矇起雙眼,然後雙手搭著前方參加者的肩膊。

4 . 工作員拉著第一位參加者的手,帶領著全組參加者步行至起點,工作員讓第一位參加的手拉著起點的繩索。

5 . 當第一位參加者手拉著繩索,遊戲便正式開始。參加者要沿著繩索,邊摸索邊跨越障礙走到終點。當隊伍慢慢前進時,其他參加者也可單手拉著繩索,另一隻手搭前方肩膊慢慢前進。

6 . 如能全組參加者一起安全到達終點便算任務成功,如到達時走失了一位參加者也算係務失敗。

7 . 過程中,參加者們不可脫下眼罩,也要互相提醒,互相幫助。如第一位參加者發現路邊有石頭,便要向後方參加者發出指示「左邊有石頭,大家靠右避」,如遇梯級,便要發出指示「前面有梯級,大家注意腳步」。後方發出的指示也很重要,如走失隊員時便要通知前方「大家等等,後方的組員跟不上」,待點齊人數後才繼續前進。

8 . 如無特別情況,工作員在開始遊戲後就不再向參加者提供指示,只需在旁留意參加者的安全,讓參加者好好享受這探索前進的旅程。

注意事項:
1 . 如參加者年幼或能力較弱,工作員可給予多點提示,讓參加者更了解遊戲中的危機,如可簡介路線上的障礙、失去生命線的危險、怎麼確保組員安全等。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *