合作遊戲 - 舉「竹」輕重 - 草草了事
合作遊戲 每組人數: 5 - 10人為佳 每組人數: 5人以下為佳 解難遊戲

合作遊戲 – 舉「竹」輕重.每個組員也舉足輕重

合作遊戲 – 舉「竹」輕重.每個組員也舉足輕重

目的:1 . 讓參加者討論完成任務的方法,提升小組凝聚力
2 . 由工作員的指導下,參加者練習有「建設性」的說話方式,藉此減少磨擦

玩法:
1 . 工作員先準備一竹枝,也可使用能伸縮的晾衣杆代替。

2 . 參加者分成5 – 8人1組,每組獲發一竹枝。

3 . 參加者們先學習這預備動作,先兩手伸出食指,一起用食指(不可使用虎口的位置)承托著竹枝,並將竹枝升降至全組最高的組員的肩膊的高度。參加者可自行安排位置,可一字排開,也可站在竹枝的兩旁。

4 . 遊戲開始時,參加者要將竹枝慢慢地平放到地上便算完成。

5 . 在過程中,參加者的食指不可以離開竹枝,直至將竹枝由原先肩膊的高度平放到地面為止。

6 . 如過程中,有參加者食指離開竹枝,便需全組由預備動作重新開始。

帶領心得:
1 . 其實要將竹枝放於地上看似簡單,實則不易,因為只要其中一位組員用力不平均,就會有人食指離開竹枝,需要重新開始。因此,本遊戲需要參加者學懂與他人同步,不會太快,也不會太慢,不會出太多力,也不會出太少力,這樣才能與他人順利合作。

2 . 小編帶領本活動時,常發現參加者不懂得注意自己說話的語氣及用字,常因一些怪責的說話,或語氣太重的說話,使他人受到傷害,影響全隊合作的表現。工作員不妨在開始遊戲之前,提醒參加者與人溝通時要注意自己說話的語氣及用字,並在過程中,要求參加者立即更正不當的發言及重新演釋該句說話,最後在活動解說時,分享說話方式如何影響團隊合作。

3 . 小編認為說話可分為兩種,一種是有「破壞性」另一是有「建設性」。破壞性的說話對團隊有負面的影響,如怪責、埋怨、挑剔、人身攻擊、排斥等,這些都會影響著組員的情緒,破壞合作關係。相反,建設性的說話,如鼓勵、讚美、正面表達、欣賞、鼓舞等,都能將團隊於失落的心情中激發起來,使團隊重新合作,又或是使合作的氣氛更為融洽,對於工作員來說,最重要的是引導參加者明白「建設性」說話的重要,也要給予機會讓他們於往後的活動中練習使用。

注意事項:
1 . 可以呼拉圈、或接駁多枝飲管代替竹枝,讓參加者以圍圈形式進行活動,令大家也能互相觀察到同伴的高度,以調整自己的節奏。

更新於:2016年12月1日

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

one + 19 =