合作遊戲 – 互相遷就 - 草草了事
不需道具 合作遊戲 每組人數: 5 - 10人為佳 每組人數: 5人以下為佳 每組人數:11 - 20人為佳 每組人數:20人以上為佳

合作遊戲 – 互相遷就

合作遊戲 – 互相遷就

目的:讓參加者藉觀察及思考,去配合團隊行動。讓參加者降低「自我」的意識,鼓勵投入團隊行動。
人數:人越多氣氛越好

玩法:
參加者要在工作員指引下創造一個一起猜拳的壯舉,目標是全體參加者在無語言及無手勢溝通的情況下,只靠溝通及觀察一起將猜拳變成和局。參加者也要遵守一個要求,出拳不可與上局局相同,即是如參加者上一局的出拳是鎚的話,下一局就不可再出鎚。因此,每一局出完後,參加者都要觀察及思考下一局應要出哪種手勢。重點是平常的猜拳須定勝負,這裡的猜拳是要無分彼此的勝敗,只求和氣收場,突顯團隊合群。

遊戲分多個階段進行,每個階段中,參加者猜成和局便算完成,可進入下個階段:
-第一階段:參加者先2人1組,然後一起猜拳,每個小組猜成和局便算完成,等候所有2人小組完成和局。
-第二階段:2個2人小組合併為一個4人小組,然後一起猜拳,每個小組猜成和局便算完成,等候所有4人小組完成和局。
-第三階段及往後階段:2個4人小組合併為一個8人,然後如此類推,直至合併成為一個全部參加者的大組。

到最後一個階段,所有參加者圍成一圈,先別急著猜拳,為提升挑戰性及團隊士氣,工作員問問參加者們估計要用多少局才可猜成和局,讓參加者們為自已訂下合理的目標,訂好目標後才猜包剪鎚。

注意事項:
=本遊戲玩法與「破冰遊戲 – 齊心猜」類同。
=如參加者是成年人,工作員可不需使用階段式進行,一次過將遊戲流程及規則說完,由參加者自行圈圈猜拳,但需提醒參加者撞免踫撞而受傷。
=工作員可示範後問:簡單嗎?你們覺得需要溝通才能完成任務嗎?將是否參加者之間溝通的安排,交由他們自己決定。小編的經驗是這樣做的效果非常明顯,極大部份參加者都沒有語言溝通、動作提示,相比起明文規定不可溝通的效果更為顯注。
=撇除運氣因素,最快的話三局內便可猜成和局。





活動解說:
=工作員可將活動解說重點於部份改變自已出拳的樣式以遷就大眾的參加者,著重訪問他們為何會改變自己的決定?改變了決定後對團隊完成壯舉有什麼幫助?讓他們作出分享,從而鼓勵參加者投入團隊參與的精神。
=重點問出參加者之間合拍的原因,工作員要重視1局就完成的組別,更需重視多於1局完成的組別,要問出參加者做了什麼改變來幫助大家。他們怎樣配合?為什麼堅持己見?有細心觀察伙伴嗎?什麼是配合?具體做了什麼?為什麼改變自己的做法?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

four × 1 =