合作遊戲 每組人數: 5人以下為佳

合作遊戲 – 一將「攻城」

合作遊戲 – 一將「攻城」

目的:商討策略、團隊合作
人數:每組5人以下為佳
物資:舊報紙、橡筋、椅子、紙杯、紙碟

事前準備:
1 . 工作員先準備發射用的炮台。先將椅子上下反轉,於椅腳上圈上橡筋,使它變成像丫叉般的炮台,並將炮台放置於起點線。
2 . 一米後的終點線放置桌子一張,在桌子上平排放5個紙杯。

椅子炮台
椅子炮台

玩法1:
參加者分組於地上坐好,每組獲發一張舊報紙。遊戲開始時,參加者要用手上的報紙摺成馬紙,並利用炮台發射,擊倒桌上的紙杯。每組每回合只會獲發一張報紙,大家要在有限的資源來摺好馬紙作炮彈之用。已發射出的馬紙不可以取回來再發射。工作員協助計時,最快完成的一組為勝。遊戲可多玩一兩個回合,讓參加者商討出最佳的通關方法,挑戰自己的時間。

玩法2:
工作員在終點線設置紙碟一隻。參加者要張馬紙射到紙碟內才算成功。同樣計時進行,最快完成的一組為勝。

玩法3:
工作員在終點線設置紙碟一隻。參加者將馬紙射到紙碟內,限時結束後,碟內最多馬紙的一組為勝。

注意事項:
1 . 用過的報紙可放到資源回收桶或循環再用。

你可能也有興趣:

破冰遊戲 – 砰!嘭!嘩!

目的:促進參加者之間的互動,營造歡樂氣氛。
人數:約十至二十人

參加者圍圈坐好,由參加者A向任何一位作射擊狀,並說「砰」!被射擊的參加者B要立刻向另一參加者作射擊狀,並說「嘭」!被射擊的參加者C身旁的兩人要立刻舉起雙手,並說「嘩」!然後由參加者C由最初的動作重新開始,如有人犯錯或忘了反應,則要接受少許懲罰。

注意事項:
1 . 懲罰可在活動開始前一起商量。

破冰遊戲 – 聽聲估物

道具:發聲物品

玩法:
在參加者中,找一位代表在課室外預備,然後工作員將一件發聲件交給課室內的其中一位參者,其他參加者將手放在抽屜內預備。活動開始時,代表進入課室內,其餘參加者用雙手在抽屜內製造聲音,手持發聲物件的參加者也要利用該物件發出聲音。代表要在一眾參加者中,猜出發聲物件的正確位置。

注意事項:
– 提醒參加者愛護公物,不要對待桌椅使用暴力。

互相認識遊戲 – 蜘蛛編網

目的:促進參加者互相認識及凝聚力的建立,帶出互相幫忙,互相支持的態度。

參加者圍圈站好,並輪流介紹自己的名字。由其中一位參加者開始,拿著尼龍繩球及手執繩的一端,然後隨意將繩球拋給任何一位參加者,手執繩球的參加者再拋給其他的參加者,直至將繩織成一個巨大的繩子。參加者將繩球拋給其他人之前,要先說出對方的名字,對方預備好接繩球後,才可以將繩球拋給對方。最後如能織出結實的網子,可邀請其中一位參加者躺在網子上,由其他參加者合力將他升起。

注意事項:
1 . 工作員提醒參加者,盡量將繩球拋給自己不相熟的參加者。
2 . 拋繩球的過程中,工作員可按情況,轉換拋繩球的說話主題,如說名字,轉換為自己愛吃的東西,加深參加者之間的認識。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *