合作遊戲 - 步履輕盈 - 草草了事
合作遊戲 每組人數: 5人以下為佳

合作遊戲 – 步履輕盈

合作遊戲 – 步履輕盈

目的:團隊合作、商討策略
人數:5人以下1組為佳
物資:撲克牌1副,每次進行遊戲前要洗亂;繩子或電線膠布,用以設置範圍

遊戲設置:
工作員先用繩子或電線膠布邊長約2.5~3米的正方形,作為遊戲區域。在區域正中央將一副撲克牌牌面向下放好。

玩法:
每組參加者輪流進行本遊戲,參加者先在區域外預備。遊戲開始時,參加者每次派出一人到區域中央翻開最頂的一張牌,按它的花色分類,每個角落放一種花色的撲克牌。參加者每次於區域內將一張撲克牌分類放好後,便要離開區域,到下一位參加者進內翻牌。如翻多了牌就只拿其中一張,放下其它的撲克牌。每次只能有一位參加者於區域內,如區域內同時有多於一位參加者,工作員便要中止遊戲,該組重新開始。工作員會為每組參加者進行計時,最快完成的一組為勝。

注意事項:
1 . 如將區域正中央的撲克牌,改為牌面向上放,遊戲的節奏將會變得更為緊湊。

你可能也有興趣:

破冰活動 – 照照鏡

目的:促進參加者互動,營造快樂氣氛。

參加者兩人一組,面對面企好。由其中一人先做動作,另一人像鏡子一樣模仿他的動作。做動作時,可慢慢地做,讓對方盡量跟隨,只要另對方左右難以協調,已能製造很多愉快氣氛。一段時間後可雙方交換角色,再玩一次。

破冰遊戲 – 松鼠搬家 森林大災難,松鼠也移民

目的:增加參加者之接觸,促進關係之建立

參加者以三人為一組,其中兩人面對面,雙手向前舉成為一「屋」形,此為「樹」的形態。第三位參加者就在「樹」下裝成「松鼠」。工作員會發出三種不同的指令,參加者要聽到指令後,要重新組成「樹」或「松鼠」,未能夠成功組合的參加者則當輸。

三種指令為:
「松鼠搬家」 – 扮成「松鼠」的參加者要立即找新的「樹」躲藏。
「樵夫伐木」 – 扮成「樹」的參加者要立即找新的「松鼠」,並在其上建成新的「樹」。
「森林大火」 – 所有參加者解散並立刻找新參加者組成三人一組的「樹」及「松鼠」。

解難遊戲 – 護蛋神技.親子也能合作解難

目的:讓參加者思考完成任務的方法,強化合作解難的技巧
人數:每組最少2人,或親子一起進行
物資:每組1至2隻生雞蛋、電線膠帶或粉筆

玩法:
工作員先用電線膠帶或粉筆設定兩條平行界線,兩條界線大致相約2米,工作員可按參加者能力調整距離。參加者每組兩人,分別站在界線的兩邊,互相拋接雞蛋5次便算成功完成任務。過程中,參加者要討論如何能令雞蛋在拋接過安全無損,工作員可在遊戲開始前給予時間讓參加者商討。如參加者感到困難,工作員可給予少許提示,如脫下手上的硬物,減少與雞蛋碰撞的機會;或是拋接的時候,以高拋物線的方法,使對方較容易接住雞蛋。

注意事項:
1 . 工作員可按參加者能力以熟雞蛋代替生雞蛋。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

seventeen + 16 =