不需道具 每組人數:20人以上為佳 破冰遊戲

破冰遊戲 – 大風吹 或 小風吹 你頭髮亂了沒?

破冰遊戲 – 大風吹 或 小風吹

目的:讓參加者換換位置,促進陌生的參加者們消除隔膜。
人數:人越多越好玩,十人以上為佳
參加者圍圈坐好,選其中一位參加者為代表。代表大聲地發出號令,「大風吹,(戴手錶)的人走!」其他參加者如有戴手錶的,就要立即起身找另一個位置坐下,以代表就要趁機找個位子坐。括號內的字可變換為其它的特徵,如穿外套、長頭髮、男孩子等。如找不到位坐的參加者就要負責發號司令。小風吹的號令為:「小風吹,(戴手錶)的人走!」其他沒有戴手錶的人要換位,玩法與大風吹相反。
注意事項:
1 . 提醒參加者換位時注意安全,小心踫撞。
2 . 參加者熟習玩法後可加入其它規則,如換位時不可坐自己旁邊的位置。

你可能也有興趣的文章:

破冰遊戲 – 風紀元素大集合

目的:讓參加者了解維持校內秩序的重要性。
人數:50人以上為佳

以50位參加者為例,工作員會準備5套貼紙作分組用途,每套貼紙有10個款式,款式包括:守時、盡責、有禮等風紀元素。參加者可自由坐於場地的不同位置,每位參加者獲派發一張貼紙,貼在自己的襟前。活動開始時,參加者要在限時內,尋找其它款式貼紙的參加者,並集合為一組坐下。如「守時」貼紙的參加者,要尋回「盡責」、「有禮」等其它款式的貼紙的參加者。過程中,工作員要求參加者要保持安靜、不可以奔跑,並會邀請兩位參加者擔當風紀的角色,負責在過動過程中維持秩序。在本活動結束時,工作員會邀請這一位參加者分享維持秩序的感受。心得分享:
本活動的目的是讓參加者了解:1 . 維持學校內秩序的重要性。2 . 人手多少對於控制秩序的效用,再帶出風紀在學校擔當的角色是重要及有價值的。
參加者往往在活動的過程中,出現大聲說話、奔跑等情況,正是好機會邀請一、兩位參加者維持秩序,體驗維持秩序的重要性,並藉此帶出風紀訓練的各種主題。

氣球世界盃
目的:加強小組合作性
人數:約十人一組為佳

參加者分A、B兩組。兩組參加者各自排成一列,面對面坐好。兩組的參加者都1、2、1、2地報數,雙數的參加者交換位坐,形成下圖的排列

A1
B2
A1
B2
A1
B1
A2
B1
A2
B1

兩組可各選一位「守門員」,分別站在隊頭及隊尾,兩位守門員都要拿著竹籤。遊戲開始時,工作員在隊中間放出一個氣球,兩組參加者要盡力將氣球拍向自己組的守門員,如守門員用竹籤刺破氣球,則該隊可得一分,工作員可訂立一個分數作為目標,最先獲得該分數的一組為勝。參加者要注意,拍氣球時,不可以離開座位。

注意事項:
1 . 可在隊的兩側安排一兩位工作員,當氣球被拍出界時,工作員可將氣球放回隊中央重新開始。

破冰遊戲 – 詞語接龍 玩法1

目的:考驗參加者記憶力。
人數:2 – 5人為佳

參加者圍圈坐好,由第一位參加者開始隨意說出一個二至四字的詞語,然後下一位參加者跟據上一位參加者的詞語的最後一字作為自己出詞語的開頭,並說出一個詞語,如此類推,直至有人說不出詞話為止。如第一位參加者說「一毛不拔」,第二位參加者要說「一毛不拔、拔河」,第三位參加者要說「一毛不拔、拔河、河神」,如此類推。如有參加者記錯詞語或接不上新的詞語就完結遊戲。

注意事項:
1 . 本遊戲的過程比較沉悶,工作員可於適當時候稱讚參加者,以營造輕鬆氣氛。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

three × five =